«Жирная» диета во время беременности разрушает психику ребёнка

0
61

Американские учёные из университета Орегона утверждают, что «жирная» диета во время беременности разрушает психику ребёнка. Жирная пища влияет не только на здоровье матери, но и на развитие мозга и эндокринной системы у плода, оказывая влияние на его будущее поведение.

В своём исследовании, которое должно было доказать вред приёма беременными пищи с высоким содержанием жиров, учёные провели на 65 приматах, которых разделили на две группы. Одна из них получала большое количество жирной пищи, рацион другой тщательно контролировался.

Исследование показало, что «жирная диета» оказала влияние на изменение поведенческих характеристик потомства, которые связаны с нарушением в развитии центральной нервной системы. Даже последующее введение «правильного» рациона питания для ребёнка не смогло изменить эффект, сказавшийся на психическом здоровье.

Учёные говорят, что жирная пища во время беременности нарушает процесс образования и развития нейронов, содержащих серотонин, который играет важную роль в развитии и работе мозга. В будущем у ребёнка высока вероятность развития таких психических заболеваний, как тревожность и депрессия.

Эдинор Салливан, глава исследования, говорит, что учёные доказали опасность «жирной» диеты и жирной пищи во время беременности не только для физического здоровья будущего ребёнка, но и для психического. Он отмечает важность результатов эксперимента, который впервые так наглядно показал важность материнского питания и его влияние на поведение будущего ребёнка.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира