Женщины-управленцы положительно влияют на доходы компании

0
163

Международное аналитическое агентство Grant Thornton International (GTI)провело исследование, по итогам которого выяснилось — гендерное разнообразие при подборе управляющего персонала компаний благотворно влияет на ведение бизнеса.

Женщины-управленцы положительно влияют на доходы компании

Социологический опрос GTI выявил, что разумный баланс между мужчинами и женщинами в управляющих звеньях компаний позволяет наиболее эффективно привлекать в организации лучших специалистов. При этом эксперты GTI признают, что далеко не во всех странах придерживаются данного принципа. К примеру, в ЮАР почти половина компаний принципиально не допускает женщин к руководящим должностям.

Кстати, Россия, согласно исследованию GTI, второй год кряду стала лидером по количеству женщин-менеджеров. Их на управленческих позициях в компаниях РФ порядка 45%. А в 2015 году эта цифра составляла 40%. Также среди лидеров по количеству представительниц прекрасного пола в управленческих структурах — Литва, Таиланд и Филиппины. В этих странах цифры колеблются в пределах 37-39%. Для сравнения, в Германии и Индии женщин-управленцев 15% и 16% соответственно. А самый низкий показатель — в Японии. В Стране восходящего солнца лишь 7% женщин пробились на руководящие должности.

В среднем, в мире порядка трети компаний не наняли ни одной женщины-менеджера. Причем в странах «Большой семерки» эта цифра еще больше — 39%. А наихудшие перспективы для карьерного роста у женщин в Турции и ЮАР. В этих странах слабый пол не представлен в качестве управленцев в 43% и 39% компаний соответственно. По мнению руководителя проекта «Women in Leadership» (организован Стэнфордской школой бизнеса) Лиз де Вет, таким образом компании-консерваторы существенно ограничивают свой потенциал и тормозят свое развитие.

Исследования GTI, как и многие другие в данной сфере, давно показали, что наличие женщин позволяет организациям охватывать гораздо больший контингент клиентов. И это лишь один из множества факторов, говорящих в пользу женщин на руководящих постах. Кроме того, неумолимая статистика свидетельствует, что компании США, Великобритании и Индии, придерживающиеся принципа гендерного разнообразия, ежегодно зарабатывают на 655 миллиардов долларов больше, чем компании под стопроцентно мужским управлением.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА