Женщины на ранней стадии рака груди борются с болью в суставах с помощью антидепрессанта

0
112

Всемирная сеть исследователей онкологии, именуемая SWOG, представила новое исследование на симпозиуме рака молочной железы в городе Сан-Антонио (США). Было выявлено, что препарат, который обычно применяют с целью облегчения состояния депрессии, способен снизить боли в суставах у тех женщин, которые имеют опухоль груди на начальной стадии.

 

Женщины на ранней стадии рака груди борются с болью в суставах с помощью антидепрессанта

Ученые провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, чтобы проверить, является ли дулоксетин, используемый для борьбы с угнетенностью и тревогой, эффективным при лечении рака груди у женщин, особенно находящихся в постменопаузе.

Десятки тысяч представительниц слабого пола в постменопаузе ежегодно лечатся посредством ингибиторов ароматазы, таблеток, которые останавливают синтез эстрогена. Половина таких пациенток испытывают боли в суставах, около 20% страдают от сильных болевых ощущений. Поражаются суставы бедер, коленей, запястий, вследствие чего многие простые жизненные задачи вызывают большое затруднение.

Исследователи провели опыт, по итогам которого стало ясно, что принимающие дулоксетин больные почувствовали облегчение своего состояния: их болевые ощущения в соответствии со шкалой уменьшились, в среднем, от 5,5 до 3. За счет такого препарата можно существенно облегчить процесс противораковой терапии, что очень важно при лечении онкологии молочной железы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира