Женщины и молодые люди более склонны к тревожности

0
72

Ученые Кембриджского университета утверждают, что женщины и молодые люди в возрасте до 35 лет более всех других подвержены тревожным расстройствам. Научный труд специалистов опубликован в журнале Brain and Behavior.

 

Женщины и молодые люди более склонны к тревожности

Тревожные расстройства представляют собой ощущение волнения, страха, а также избегание различных пагубных для психики ситуаций. В современном западном мире это наиболее распространенная психологическая проблема. В Европейском Союзе свыше 60 миллионов человек имеют тревожные расстройства, а в США каждый год ради лечения таких пациентов тратят 42,3 миллиона долларов.

Исследователи работали с данными более чем 1200 людей. Удалось выяснить, что на евро-атлантической территории вплоть до начала 2010 года рост подобных заболеваний характеризовался не высокой интенсивностью, но уже после этого года наблюдается существенный скачок, особенно, в западных странах. Кроме того, ученые обнаружили, что склонность к тревожным расстройствам встречается чаще всего у женщин и людей до 35 лет. Сталкиваются с этой проблемой и те, кто имеет другие хронические заболевания, такие как, например, сердечно-сосудистые.

Тревожность в целом ухудшает протекание таких болезней, а также сказывается на физиологическом состоянии человека, например, во время вынашивания ребенка. Большая часть людей, испытывающих тревогу, проживает в Северной Америке (8%), редко с данным расстройством имеют дело в Восточной Азии (менее 3%).

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии