Запуск первой установки коллайдера в России запланирован на этот год

0
24

Запуск первой установки коллайдера NICA, который сейчас создается в России, запланирован на 2017 год, а в 2020 году разработчики намерены запустить его базовую конфигурацию. Об этом заявил Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий при ОИЯИ.

Запуск первой установки коллайдера в России запланирован на этот год

Ученый сообщил, что первым этапом будет идти запуск NICA, что произойдет в конце текущего года. Ожидается, что при успешном завершении испытания уже в следующем году появятся первые физические результаты. Это позволит произвести запуск базовой конфигурации установки по набору данных. К 2021 году разработчики надеются, что физика будет уже на самом коллайдере. Об этом Владимир Кекелидзе сообщил на международной конференции по методике экспериментов на встречных пучках, которая проводится в Новосибирске.

Специалист рассказал, что в NICA будет происходить столкновение тяжелых ионов в той части энергии, где уровень плотности ядерной материи достиг максимальной отметки. На данный момент такое есть лишь в нейтронных звездах, а в лабораторных условиях это пока не было достигнуто. Кекелидзе отметил, что российские ученые станут пионерами в данном исследовании. Он признался, что надеется на множество сюрпризом и открытий.

Основной целью экспериментом на коллайдере NICA является изучение свойств плотной барионной материи, а также состояния кварк-глюонной плазмы – вещества, в котором наша Вселенная пребывала в первые мгновения после Большого взрыва.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости