Японский космический аппарат для доставки груза на МКС будет запущен 9 декабря

0
147

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 будет запущен в космос 9 декабря для доставки груза на МКС. Предыдущая миссия российского аппарата «Прогресс МС-04», совершенная 1 декабря, завершилась неудачно из-за нештатной ситуации.

Японский космический аппарат для доставки груза на МКС будет запущен 9 декабря

Запуск российского грузового аппарата «Прогресс МС-04» к МКС, который произошел 1 декабря, завершился неудачей. Спустя некоторое время после его старта пропала связь с аппаратом. По сообщениям представителей Роскосмоса, грузовой корабль потерпел крушение из-за нештатной ситуации на высоте 190 километров от поверхности Земли.

Согласно комментариев NASA по поводу инцидента, шесть членов команды на борту МКС находятся в полной безопасности и получили необходимые сведения о статусе миссии. На данный момент российский и американский сегменты функционируют в обычном режиме с необходимым количеством ресурсов на борту.

На 9 декабря запланирован очередной запуск грузового корабля H-II Transfer Vehicle (HTV)-6, ответственность за который несет Японское агентство аэрокосмических исследований. Стыковка грузового корабля запланирована на 13 ноября.

Стоит отметить, что первоначальная дата запуска японского аппарата была запланирована на 30 сентября, когда на борту МКС еще находился астронавт из Японии Такуя Ониси, но запуск пришлось отложить из-за обнаружения неполадок в топливной системе двигателя аппарата.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира