Японские ученые вывели больных мартышек, страдающих от болезней Паркинсона и Альцгеймера

0
118

Японские ученые провели ряд экспериментов на мартышках мармозетках, в результате которых доказали, что в генах приматов могут происходить мутации, которые вызывают болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Японские ученые вывели больных мартышек, страдающих от болезней Паркинсона и Альцгеймера

На одной из научных конференций в Австрии профессор токийского университета Хидэюки Окано представил свой доклад о выведенных мартышках, страдающих от психических болезней. В особей возрастом до трёх лет уже проявились явные симптомы болезни Паркинсона.

Ученые «зараженный» человеческий ген внедрили обезьянке и начали наблюдать за изменениями. Сначала у мармозеток наблюдалось расстройство сна (до 1 года), потом в нейронах головного мозга образовались тельца Леви, а на третьем году жизни – выработался тремор. Им вводили препарат L-DOPA от болезни Паркинсона и он помогал им.

Китайские ученые тоже решили вывести инфицированных мартышек и вывели обезьян-аутистов, а в дальнейшем они планируют создать зверей, больных шизофренией и болезнями иммунной системы.

Мозг приматов похож на человеческий, а потому испытание на них лекарственных препаратов для людей возможно. Но многие считают, что это не этично и обрекает животных на страшные муки.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира