Японцы раскрыли тайну складывания крыльев божьей коровки

0
69

Ученые из Японии приоткрыли занавесь секрета складывания хвостовых крыльев божьих коровок. Они определили прямое участие не одного известного ранее так называемого гидропривода, но и надкрылков с брюшком жука.

Взлетая, жук приподнимает надкрылки и, напрягая мышцы 3-й секции груди, повышает напор суспензии в сосудах крыла, их эластичность улучшается и крылышки выпрямляются.

Ученые исследовали процесс на примере семиточечной коровки (Coccinella septempunctata), удалив ей частично правые надкрылья и наклеив на их место акриловые копии.

Проведя рапидную съемку Coccinella septempunctata и изучив изьятую часть надкрылка, эксперты выяснили, что внутренняя их часть рельефна согласно узору сосудиков летательного крыла и на ней есть своеобразные «липучки» в виде очень мелких щетинок, которые и удерживают сложенное крыло.

Японские специалисты предполагают, что, изучив механизм расправления и складывания крыльев у этих и иных жучков, они смогут понять, каким образом улучшить механизмы складывания разной техники от солнечных панелей и антенн спутников до крыльев палубных самолетов.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии