Японцы испытали дрона-фотографа на МКС

0
42

JAXA/NASA

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) показало испытания нового робота-помощника для космонавтов на МКС под названием Int-Ball. Он представляет собой сферу с камерой, которая может самостоятельно ориентироваться и перемещаться по станции с помощью маховиков и пропеллеров. Предполагается, что такой робот сможет значительно сэкономить время космонавтов, потому что около десятой части рабочего времени они тратят на съемку экспериментов и оборудования. Об этом сообщает издание Engadget.

На международной космической станции постоянно находятся пять или шесть членов экипажа. Причем, помимо научных экспериментов, они также занимаются и технической работой. Для того, чтобы облегчить эту задачу и освободить часть времени экипажа, космические агентства придумывают различные решения. Один из подходов заключается в создании роботизированных помощников. Именно такого робота создали инженеры из JAXA. Он был запущен на МКС 4 июня компанией SpaceX. Интересно, что это был первый повторный запуск уже летавшего в космос грузового корабля Dragon.

Дрон представляет собой сферу диаметром около 15 сантиметров. Для того, чтобы космонавты понимали, куда направлен взгляд робота, на роботе нарисованы «глаза», между которыми располагается камера. Для ориентации в пространстве робот оборудован тремя маховиками, расположенными на разных осях, а для перемещения по станции в него встроили 12 пропеллеров. Чтобы дрон мог ориентироваться в японском модуле Кибо, космонавты наклеили на его стенки специальные розовые метки.

Аппарат может передвигаться по модулю самостоятельно, а процесс съемки управляется с Земли из японского центра управления полетами. Таким образом специалисты и исследователи могут помогать космонавтам в проведении экспериментов, а также устранении технических неполадок. Специалисты агентства утверждают, что около десяти процентов рабочего времени космонавты на МКС проводят с камерой в руках, снимая оборудование и эксперименты. Теперь же, если дрон докажет свою эффективность, они смогут экономить это время, и использовать его для работы или отдыха

В 2016 году на МКС испытали систему ориентации для похожих дронов Европейского космического агентства. Они имеют немного больший размер, также оборудованы камерой и умеют ориентироваться в пространстве с помощью 12 двигателей, работающих на углекислом газе. Такие дроны используются на МКС с 2006 года для разработки алгоритмов ориентации и стыковки в невесомости, а также для экспериментов и образовательных целей.

Григорий Копиев

N+1: научные статьи, новости, открытия