Ямальские ученые готовят мамонтенка Любу к встрече с Путиным

0
28

Ямальские ученые готовят мамонтенка Любу к встрече с Путиным. Об этом стало известно по данным авторитетных источников в сети Интернет.

Ямальские ученые готовят мамонтенка Любу к встрече с Путиным

Мумия мамонтенка по имени Люба будет перевезена из ЯНАО в Архангельск для участия в выставке, приуроченной к IV международному форуму «Арктика — территория диалога». Об этом сообщили сотрудники в музейно-выставочном комплексе им. Шемановского, где хранится экспонат.

По словам специалистов, самым необычным послом ямальских земель является мамонтенок Люба, которая станет истинным украшением культурной программы Арктического форума. Необычный экспонат примет участие в выставке «Находка на краю земли», которая пройдет в Музее художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова. Мумия уникального животного будет в Архангельске до 1 июля 2017 года. Чтобы не повредить уникальный экспонат, в дальние командировки его перевозят в специальном кофре, в котором поддерживается специальный температурно-влажностный режим — от плюс 20 до 25 градусов и 40-50% влажности воздуха. Ранее мамонтенок выставлялся в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Токио, Чикаго и Канаде.

Как сообщалось раннее, весной 2007 года оленевод Юрий Худи обнаружил мамонтенка на берегу реки Юрибей в ЯНАО, оказалось, что это самая удачно сохранившаяся в мире мумия мамонта. Детеныша, возраст которого около 42 тыс. лет, назвали Любой, в честь жены Худи. Как установили ученые, мамонт-самка погибла в возрасте одного месяца. По одной из версий, провалившись под лед, она попала в иловые отложения и сохранилась благодаря вечной мерзлоте.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира