Ячмень снижает два типа холестерина в организме человека

0
116

Употребление в пищу ячменя или продуктов, содержащие ячмень, значительно понижает уровни двух типов вредного холестерина, связанных с рисками заболевания сердечно-сосудистой системы. Научно-исследовательская работа представлена исследователями из больницы Святого Михаила.

Ячмень снижает два типа холестерина в организме человека

Исследователи из больницы Святого Михаила, Канада, во главе с руководителем доктором Владимиром Вуксаном сегодня, 8 июня, опубликовали свои труды в журнале The European Journal of Clinical Nutrition. В докладе были описаны 14 исследований учёных, посвященных клиническим испытаниям в семи странах, включая Канаду.

Ячмень снижает два типа холестерина в организме человека

Это первое исследование, которое рассматривает эффекты от употребления ячменя и продуктов с этим зерном, разделяя LDL и не-HDL холестерин и аполипопротеин B или apoB –липопротеин, который несет вредный холестерин через кровь. Измерение не-HDL и apoВ обеспечивает более точную оценку сердечно-сосудистого риска, так как они учитывают общее количество вредного холестерина, найденного в крови. Полученные результаты являются наиболее важными для населения с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как пациенты с сахарным диабетом, которые имеют нормальный уровень холестерина LDL, но повышенный уровень не-HDL или аполипопротеина.

Положительный эффект ячменя на снижение уровня холестерина задокументирован и был включен в канадскую стратегию для снижения риска заболевания сердечно-сосудистой системы. Доктор Вуксан отметил, что только овёс среди всех других представителей зерновых культур смежен своими свойствами с ячменём, однако последний содержит больше белка, протеина и в два раза меньше калорий, что важно для тех, кто поддерживает спортивную форму.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира