Химики пообещали создать универсальное противоядие от ядов змей

0
95

Химики пообещали создать универсальное противоядие от ядов змей. Ученые уже начали испытывать созданный ими антидот, при разработке которого использовались нанотехнологии. 

 

Химики пообещали создать универсальное противоядие от ядов змей

Человек, которого укусила змея, должен как можно быстрее получить соответствующую медицинскую помощь, однако врачам необходимо знать, какое именно пресмыкающееся совершило нападение на пациента. В зависимости от этого, специалисты выбирают для больного правильное лекарство. Проблема состоит в том, что яд каждого из видов змей имеет свою специфику, и поэтому, к примеру, сыворотка от укуса гюрзы абсолютно бесполезна для человека, которого укусила эфа. 

В связи с такой проблемой химики разработали наночастицы, которые способны впитывать в себя токсины, содержащиеся в ядах змей. На основе своего изобретения ученые намерены создать универсальное противоядие, способное помочь при укусе любого вида чешуйчатых пресмыкающихся. Более того, эксперты намерены использовать примерно такую же технологию для создания антидота от ядов других опасных существ, таких как пауки, скорпионы и так далее.

К слову, невзирая на технологический прогресс во всем мире, проблема отсутствия универсального антидота от яда змей и других существ является очень острой. Статистические данные гласят, что ежегодно пресмыкающиеся нападают на 4,5 миллиона человек. При этом, жертвами укусов становятся порядка 100 000 людей. В большинстве случаев, они погибают из-за того, что противоядие не было использовано своевременно, или же была неправильно выбрана сыворотка. Ученые поясняют, что производство антидотов является сложным и дорогостоящим процессом. Кроме этого, их достаточно непросто хранить. Все эти факторы усложняют использование противоядий в том виде, которыми они являются сейчас, из-за чего наука поставила перед собой задачу, найти выход из такого положения.

Иван Головин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии