«Хаббл» снял галактику, скрывающуюся за звездой HD 107146

0
219

С орбитальной автоматической обсерватории «Хаббл» получены удивительные фото незнакомой галактики с созвездия Волос Вероники, которая вот-вот скроется за неонатальным прототипом Солнца — звездой HD 107146.

Неонатальная звезда вызывает немалую заинтересованность у астрономов из-за окружающего ее газопылевого диска, с формирующимися в нем планетами, создавая, таким образом, аналог молодого Солнца и нашей галактики. Но ее попутчица HD 107146, незнакомая ранее астрономам галактика, постоянно создает помехи при ведении наблюдения за прототипом Солнца, поэтому и названная ими «вредителем».

Свет «вредителя», со слов исследователей космоса, мешает наблюдать с 2004 года, со дня открытия HD 107146 и окружающей звезду «свиты» из протопланетных тел. Правда, ученые отмечают, что в последнее время положение дел немного изменилось. По причине того, что диск звезды передвигается и начинает «закрывать» дальнюю галактику. Подобная ситуация позволяет астрономам извлечь хоть частичный позитив, в виде подсвечивания пыли и «зародышей» планет благодаря сиянию дальней галактики, а также открывает возможность изучить спектр ее света и выяснить, состав будущих планет у звезды, раскрыв секрет химического и изотопного состава диска из газа и пыли.

Ученые предполагают, что галактика-вредитель всецело спрячется за HD 107146 приблизительно к 2020 году. К этому часу планируется запустить приемника «Хаббла», ОАО «Джеймс Уэбб», который должен оказать помощь в познании новых процессов планетарной эволюции, а также ответить на вопрос, где разыскивать аналоги Земли.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии