X-37B ВВС США побил рекорд пребывания в открытом космосе и продолжил полёт над Землей

0
33

Запущенный в космос 20 мая 2015 года ВВС США роботизированный беспилотник на солнечных батареях X-37B, провел в открытом космосе рекордное время — 678 суток. Один недостаток — неясна дата его возвращения на Землю, которое должно произойти лишь по окончанию миссии, аппарат по-прежнему продолжает полёт над Землей. 

X-37B ВВС США побил рекорд пребывания в открытом космосе и продолжил полёт над Землей

В последнее время ему вменяют шпионаж на Ближнем Востоке и бомбардировки этой местности с космоса, что невозможно исходя из технических характеристик самой модели. Помимо этого, одной из выдвинутых версий предполагается слежение за китайской космической станцией, что также не реально.

На пресс-конференции глав Пентагона была отмечена схожесть X-37B с космическим вооружением. И, правда, уникальный беспилотник чем-то похож на мини-шаттл. Его использовали в 4-х спецмиссиях и на его счету не один рекорд длительности полета. До этого беспилотное летательное средство находилось в космосе на протяжении 674 суток.

Скорее всего, ВВС США не планирует открывать тайну задач выполняемых X-37B, можно лишь предположить, что полеты проводились для тестовых испытаний солнечных батарей. Проведение таких тестов практикуется во всем мире.

Возможно, уже в ближайшее время удастся узнать об истинных задачах роботизированного космического корабля X-37B, дождавшись завершения его миссии и возвращения на Землю.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии