WWF: за 40 лет популяция позвоночных животных сократилась почти на 60%

0
104

На Земле с 1970 по 2012 годы сократилась популяция диких животных на 58%. В это число входят птицы, рыбы, земноводные, рептилии, млекопитающие.

 

WWF: за 40 лет популяция позвоночных животных сократилась почти на 60%

Такие неутешительные данные на днях озвучили в ходе доклада Living Planet Report 2016, составленного специалистами Всемирного фонда дикой природы. Эксперты утверждают, что если такая губительная тенденция продолжится, то к 2020 году на планете уже исчезнет 2/3 животных, которые были в 1970 году.

Марко Ламбертини, генеральный директор WWF, заявил, что дикая, девственная природа погибает на наших глазах с беспрецедентной скоростью. «Дело не только в тех видах, которые все знают и любят. Биологическое разнообразие является основой для здоровых лесов, океанов и рек. Если убрать этих животных, то перестанут функционировать все экосистемы на планете, не будет уже чистого воздуха, благоприятного климата и пищи, которые они для нас создают», — заявил ученый.

Для подготовки как можно подробного доклада специалисты использовали индекс живой планеты, в научной среде его также называют индикатором глобального биоразнообразия. Данный показатель строится на оценках размеров отдельных популяций животных.

София Булгакова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии