Выяснено, кем и как готовится еда к праздникам для специалистов МКС

0
44

Все люди – люди, и к празднику хотят отведать чего-нибудь вкусненького. А как с этим обстоят дела на орбите, в частности на МКС. Оказывается, подобное действо тоже предусмотрено.

Выяснено, кем и как готовится еда к праздникам для специалистов МКС

О праздничных изысках, которые по части питания во время праздника имеют на земной орбите члены экипажа МКС, рассказал один из членов этой космической команды Том Песке, французский астронавт.

Исходя из его слов, членам экипажа МКС в торжественные дни подаются особенные блюда, которые призваны напомнить им о домашней кухне. За приготовление таких яств отвечает с 2004 года особая команда, которой руководит повар Ален Дюкас.

Естественно, еда для тех, кто находится на орбите, приготовляется особенным способом. При этом, в ней количество жидкости должно быть минимальным. Также она не должна содержать ни крошек, ни бактерий. Ну и, само собой, такой опытный специалист, конечно, знает, человеческие вкусы, по части пищевых предпочтений, в условиях невесомости могут поменяться кардинально.

В обществе как-то принято считать, главное на орбите – наука. Но земные повара склонны полагать, качество исследований во многом зависит от качества пищи. Не случайно исследованиям этого вопроса занимаются целые институты с огромными штатами. И, если это происходит уже много десятков лет, значит тема действительно актуальна.

Каждого космонавта, вернувшегося из космоса, опрашивали, помимо прочего, какая пища на орбите устроила его более всего, и что бы он хотел получить ещё. Таким образом, было создано меню типа «стандарт», в котором собрали блюда из тех, что являются наиболее популярными из тех, что поставляются на станцию. Некоторые из них – каждодневны. Ну а некоторые – лишь по праздникам. Кстати, по плану у Тома Песке предстоит выход в открытое пространство космоса. Повод. Блюдо. Будет. Так уверяют те, кто заведует этим процессом.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира