Вспышки света помогут избавиться от болезни Альцгеймера

0
91

Два месяца назад ученые из Лондона заявили, что генная терапия может остановить болезнь Альцгеймера, не допуская образования опасных бляшек в мозге. Кроме того, удастся сохранить когнитивные функции.

Вспышки света помогут избавиться от болезни Альцгеймера

Открытие принадлежит сотрудникам Imperial College London. Эксперты провели исследование на грызунах при помощи металлических пластин. Сперва ученые проверяли, как терапия на основе направления flash-стробоскопа в глаза стимулирует иммунные клетки, уничтожая белок бета-амилоида.

Развитие протеина бета-амилоида является одним из первых изменений, которые наблюдаются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. У пациентов образуются бляшки, считающиеся причиной гибели нейронов и потеря памяти. Медики давно исследуют способы предотвращения образования этих бляшек с помощью лекарств, но результаты до сих пор были неутешительными.

Вспышки света помогут избавиться от болезни Альцгеймера

Новое учение, в котором мышей держали перед вспышками света в течение часа, смого вызвать снижение протеина бета-амилоида в частях мозга, ответственных за зрение. Если повторять такую процедуру каждый день в течение недели, потери протеина станут еще большими. Точно так же происходит с гиппокампом, контролирующим память. Эта методика является действенной, потому что активирует иммунные клетки, избавляющие от опасных патогенов и протеинов бета-амилоида. Во время устранения протеина снижается образование бляшек и блокируется болезнь с полагающимися ей симптомами.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира