Все возможности самого крупного в мире телескопа Fast могут быть реализованы спустя годы

0
87

В Китае запущен самый мощный на планете телескоп Fast. Учёные не скрывают, он призван для поиска существующих в космическом пространстве цивилизаций. Но все возможности нового поискового прибора он раскроет спустя много лет.

Все возможности самого крупного в мире телескопа Fast могут быть реализованы спустя годы

Самый мощный в мире радиотелескоп Fast построен в горах Китая. Площадь, которую занимает 500-метровый гигант, составляет размеры 30 полей, предназначенных для футбольных матчей. Для запуска его в работу, учитывая вредные излучения, исходящие от Fast, потребовалось выселить из места его расположения несколько тысяч жителей.

Разработки нового гиганта по поиску внеземных цивилизаций начались ещё в 1994 году, а строительство, с учётом больших затрат, лишь в 2011-м. Людей отселили от зоны его размещения не только в связи с большим излучением от действия гигантского прибора, но также и потому, что для эффективного зондирования космического пространства сверхчувствительному агрегату необходим режим полного радиомолчания в радиусе пять километров.

Технические параметры Fast таковы, что, как полагают специалисты, полностью проявить себя они смогут не ранее, чем через 5-10 лет и будут актуальными ещё многие годы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира