Все кандидаты в президенты РАН отозвали свои кандидатуры

0
19

Всеми тремя кандидатами, ранее претендовавшими на занятие главного поста в РАН, произведён отзыв своих кандидатур. Такие сведения сообщены ими для СМИ.

Все кандидаты в президенты РАН отозвали свои кандидатуры

Свои кандидатуры были сняты Владимиром Фортовым, действующим главой Академии, председательствующим в совете фонда РФ по фундаментальным исследованиям Владиславом Панченко и Александром Макаровым, директором Института молекулярной биологии.

Первоначально с предложением по усовершенствованию процедуры выборов президента РАН, с целью сделать её более прозрачной, выступили Панченко с Макаровым. Как полагали эти кандидаты, в настоящее время отсутствует чёткое определение процедуры по избранию и, в том числе, по подсчёту голосов.

Фортов поддержал эту инициативу при выступлении на общем собрании членов РАН. Он признал, действующие правила имеют элементы, которые требуется подправить. По его мнению, это требуется сделать для того, чтобы легитимность выборов нельзя было поставить под сомнение.

С его слов, выборы необходимо перенести на осень 2017 года. За этот срок устав Академии будет доработан. А исполнение обязанностей временного главы РАН до выборов нового руководителя станет осуществляться одним из вице-президентов.

В составе Российской академии наук сейчас 944 академика. Это звание присваивается пожизненно. РАН возглавляется Владимиром Фортовым с весны 2013 года. Как отмечают, при нём в РАН была произведена серьёзная реформа.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира