Возраст найденного в Китае птенца в янтаре составляет 99 миллионов лет

0
280

Международной группе палеонтологов, в которую входили учёные Китая, США и Канады, удалось найти доисторического птенца, который застыл в янтаре. Его возраст около 99 миллионов лет.

Кусок янтаря, в котором застыл древнейший птенец, нашли при раскопках в северной часть Мьянмы ещё в 2016 году. Однако, для того, чтобы определить его возраст, даже при современной технике понадобилось значительное время. А сейчас находка представлена на обозрение в Пекине.

Длина древнего птенца около 6 сантиметров. Сквозь янтарную массу хорошо видно его голову, шею, крылья, хвост и лапки. Также можно рассмотреть оперение и кожный покров.

Естествоведы говорят «янтарный» птенец дал чрезвычайно редкий шанс для исследования того, как выглядели доисторические пернатые. У находки хорошо сохранились даже очень мелкие детали. Это относится к ушным отверстиям, глазам и даже чешуйкам на лапах.

Самым ценным специалисты считают почти безупречно сохранившееся у птенца оперение. В результате исследований находки станет возможным восстановление многих важных деталей в процессе эволюции пернатых на планете.

Как установлено учёными, птенец попал в янтарную смолу и увяз в ней, когда его возраст был лишь несколько недель.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира