Volvo начала испытывать беспилотные автомобили обычными людьми

0
82

Volvo Car Corporation

Шведская компания Volvo в рамках программы испытаний Drive Me привлекла к управлению беспилотным автомобилем обычных людей, не являющихся техническими экспертами или сотрудниками компании. Об этом сообщается на сайте компании.

Volvo уже некоторое время испытывает беспилотные автомобили на базе XC90, однако до сих пор ими пользовались специалисты компании, занятые отладкой системы управления. В рамках программы Drive Me, которая запланирована на 2017 год, Volvo намерена выделить 100 автомобилей, которыми будут управлять обычные люди без участия инженеров. Программа Drive Me сначала будет опробована в Швеции, а затем автомобили будут протестированы и в других странах, в том числе в Австралии, Англии и Китае.

Первыми обычными людьми, получившими беспилотный автомобиль в свое распоряжение, стала семья Хайн из Гётеборга (Швеция). По словам представителей Volvo, такой подход позволит понять некоторые нюансы использования беспилотных автомобилей неспециалистами. В частности, компанию интересует, в каких именно дорожных условиях и как часто пассажиры на самом деле будут активировать беспилотный режим.

Кроме Drive Me беспилотные автомобили Volvo используются и в других пилотных проектах. Например, в декабре 2016 года Uber начала использовать 16 беспилотных XC90 для перевозки пассажиров в Калифорнии. Практически сразу Департамент транспортных средств штата запретил компании использовать эти машины на дорогах общего пользования и Uber перевезла автомобили в Аризону.

Николай Воронцов

N+1: научные статьи, новости, открытия