Военные ведомства готовят вторую экспедицию на Курильский остров Матуа

0
114

Вторая совместная экспедиция штаба Тихоокеанского флота и Русского географического общества на Матуа состоится с лета по начало осени 2017 года. План исследований экспедиции уже разработан.

Военные ведомства готовят вторую экспедицию на Курильский остров Матуа

Остров Курильской гряды Матуа не исследовался российскими учеными с 1813 года. С 1875 по 1945 года этот остров был занят японскими военными. На нем размещалась крупная военная база численностью около 7,5 тысяч человек. Подземные ходы, тоннели, бункеры, построенные японцами в начале прошлого века вызывают интерес российских военных.

В ходе первой совместной экспедиции в прошлом году, учеными и военными было проведено более 200 лабораторных исследований, проведен радиационный и химический анализ грунта и фортификационных сооружений, водолазами обследованы бухты и заливы. Некоторые находки подтверждают большую значимость острова для японских военных. На одной из сопок обнаружено бетонное сооружение, вызывающее сильную электромагнитную аномалию, благодаря которой быстро разряжаются аккумуляторы электроаппаратуры. Найден бункер, в котором предположительно размещалось высокопоставленное главнокомандование и посуда с символикой императорской семьи.

Отдельным объектом исследований станут подземные сооружения, которые соединяются между собой тоннелями. Предназначение некоторых подземных построек в ходе первой экспедиции не выяснено. Некоторую загадочность цели использования острова Матуа японскими военными придает исторический факт тихой капитуляции японской армии с острова без оказания сопротивления. Военные историки отмечают нехарактерность подобных маневров для японских военных и предполагают, что основные секретные объекты уничтожены.

В дальнейшем, исследованиям подлежит остров Топорковый, на который, предположительно, можно проникнуть с Матуа по подземным тоннелям.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии