Водоросли из Антарктиды и Норвегии смогли выжить в космосе

0
115

В открытом космосе водоросли с Антарктиды и Норвегии смогли выжить и функционировать в течение длительного времени. Эксперимент проводился на МКС.

Водоросли из Антарктиды и Норвегии смогли выжить в космосе

Научным исследованием занимались ученые из Германии. Они выяснили, что зеленые водоросли Nostoc и Sphaerocystis могут выдерживать сложнейшие условия жизни, которые ученые воспроизвели в научных лабораториях. При этом, они не смогли воссоздать воздействие открытого космоса с его жестким излучением и вакуумом.

В связи с этим специалисты приняли решение организовать научный опыт непосредственно на борту МКС. Водоросли немного обезвожили и отправили на станцию в июле 2014 года, где потом поместили организмы в специальные секторы и на протяжении 450 дней подвергали влиянию космической среды. Возвратившись обратно на Землю, все водоросли, кроме одной, сумели дать потомство.

Теперь эксперты хотят понять, как водоросли смогли выжить в экстремальных для них условиях. Это поможет найти новые методы по обеспечению безопасности космонавтов в течение продолжительных миссий от излучения.

Никита Ложников

Наука — ВладТайм — самые независимые новости