Внутриутробное воздействие бисфенола связано с тревогой и депрессией у мальчиков

0
68

Мальчики, на которых в период пренатального развития воздействует вещество бисфенол А, используемое при производстве пластмасс, более склонны к тревоге и депрессии в 10-12 лет. Новое исследование провели специалисты Колумбийского центра экологического здоровья детей.

 

Внутриутробное воздействие бисфенола связано с тревогой и депрессией у мальчиков

Бисфенол является компонентом пластмасс и входит в состав контейнеров для еды, пластиковых бутылок, зубных герметиков и клеев. Данное вещество классифицируется как синтетический эстроген, и известно в качестве «эндокринного разрушителя». Ранее ученые смогли установить, что воздействие этого химиката на мальчиков провоцирует неустойчивость их эмоционального состояния, агрессию и тревожность, проявляющиеся в возрасте 7-9 лет.

Исследователи оперировали данными 241 некурящей беременной женщины и потомства. Чтобы выявить количество бисфенола А, всасывающегося организмом, ученые собирали пробы мочи от матерей во время третьего триместра беременности, а также у детей в возрасте 3 и 5 лет. Ближе к подростковому возрасту мальчики прошли обследование, которое должно было выявить наличие или отсутствие у них симптомов тревожности и депрессии.

Специалисты сделали вывод, что мальчики в период внутриутробного развития более чувствительны к попаданию в организм матери химического вещества, у девочек такой закономерности не обнаружили. Тревожность и депрессия впоследствии сказываются на результатах учебы ребенка в школе, мешают ему устанавливать контакты с ровесниками и заводить друзей.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии