ВМО: 2016 год станет наиболее жарким в истории метеонаблюдений

0
129

Метеорологи испытывают некоторое волнение по поводу температурных показателей 2016 года. Он может стать наиболее жарким за весь период наблюдений, о чем ставит в известность Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

 

ВМО: 2016 год станет наиболее жарким в истории метеонаблюдений

Лето текущего года было относительно прохладным, а климатическая зима вступила в свои права довольно рано, но, несмотря на это, 2016 год имеет достаточно шансов, чтобы стать самым знойным годом за все время наблюдений. Специалисты зафиксировали повышение средней температуры на 1,2 градуса по Цельсию.

Резкий скачок температуры выявили в первой половине года, с января по май. Причина заключалась в природном явлении в поверхностном слое воды экваториальной части Тихого океана, которое возникает каждые восемь лет.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас упомянул об участившихся экстремальных природных явлениях, которые, к тому же, стали более серьезными. В связи с подобной ситуацией он пообещал поддержку со стороны ВМО в реализации на практике Парижского соглашения по климату.

Впрочем, делать окончательные выводы еще рано, поскольку жителям Земли предстоит пережить довольно морозную и длительную зиму. Весна наступит только в апреле, а связан столь затяжной холод с нарушением движения воздушных масс.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости