Витамин А поможет в профилактике болезни Альцгеймера

0
153

Канадские учёные сумели выяснить механизмы появления у человека предрасположенности к болезни Альцгеймера. Специалисты пришли к выводу о наличии взаимосвязи между риском распространения возрастного заболевания и дефицитом витамина А в организме.

Витамин А поможет в профилактике болезни Альцгеймера

Учёные отметили возможность появления биохимической предрасположенности к недугу ещё во время пребывания в материнской утробе. В первые недели жизни также может образоваться ряд факторов, способствующих распространению симптомов нервно-дегенеративного расстройства в будущем. Опасность исходит от острой нехватки в организме новорожденного питательных веществ на основе витамина А.

Проверить эту гипотезу учёные из Университета Британской Колумбии смогли с помощью воздействия на лабораторных мышей. Те из грызунов, которые подверглись впрыскиванию содержащих витамин А препаратов сразу после рождения, значительно реже остальных мышей страдали от нарушений поведенческой функции при старении организма.

Именно дефицит витамина А приводит к образованию опасного белка бета-амилоида, способного разрушать нейроны человеческого мозга. Впрочем, учёные предостерегают от излишней концентрации витамина А в организме. При переизбытке этого витамина также могут проявляться болезнетворные симптомы, негативно влияющее на развитие иммунной системы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира