Вирус Зика задерживается в организме в период беременности

0
67

Опыты на обезьянах продемонстрировали, что вирус Зика в беременном организме сохраняется гораздо дольше. Способность вируса задерживаться в крови беременных увеличивается по времени в среднем в шесть раз.

Вирус Зика задерживается в организме в период беременности

Американские ученые, ставя опыты на обезьянах, доказали, что в инфицированном беременном организме вирус сохраняется гораздо дольше — до 60 дней, тогда как в обычных случаях он остается в крови на срок около 10 дней.

Напомним, Вирус Зика в первую очередь представляет опасность для женщин — во время беременности он может оказать существенное влияние на плод и привести к патологиям развития и микроцефалии. Опасна болезнь своим длительным инкубационным периодом — до двух лет. Передается заболевание через укусы комаров, однако в США уже зафиксированы случаи передачи через половые контакты.

Препаратов для лечения вируса и вакцины для его предупреждения на данный момент в мире не существует. ВОЗ рекомендует женщинам, которые находятся в положении или планируют беременность в ближайшие два года, не посещать такие страны, как Таиланд, Венесуэла, Гондурас, Колумбия, Барбадос, Гваделупа, Мальдивы, Гаити, Сальвадор, Эквадор, Мартиника, Панама и некоторые другие (полный список можно увидеть на сайте Роспотребнадзора), а также избегать половых контактов с мужчинами, недавно посетившими опасные страны.

М. Воронцова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии