Вирус Зика обнаружили в сперме через полгода после заражения

0
62

Учеными из Италии было проведено исследование, которое связано с обнаружением в этой стране двух случаев вируса Зика в сперме мужчин спустя полгода после заражения. Клинические испытания ранее не знали случаев, где период вирусовыделения мог превышать 93 дня.

 

Вирус Зика обнаружили в сперме через полгода после заражения

Один из подобных случаев был впервые зарегистрирован сотрудниками Национального института инфекционных заболеваний в Риме. Там 30-летний мужчина, который ездил на Гаити в начале текущего года пожаловался на то, что температура его тела повысилась до 39 градусов по Цельсию, появилась подозрительная сыпь и слабость по всему телу. После того, как итальянец в феврале вернулся домой и обратился в институт прогрессивной медицины, у него было выявлено заражение лихорадкой Зика.

Генетический материал вируса определяется в моче и слюне в течении трех месяцев после начала инкубационного периода, в сперме же этот период увеличивается до полугода.

Второй случай произошел с 40-летним мужчиной, который также решил побывать на зимних каникулах на Гаити. После этого у него начали проявляться ключевые признаки лихорадки Зика. Он обратился к специалистам, которые установили, что симптомы болезни исчезли через трое суток, но РНК вируса сохранилась в крови на достаточно продолжительный период.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии