Виновницей массовых вымираний на Земле назвали Планету Х

0
308

Американские учёные приблизились к разгадке массовых вымираний на Земле, которые происходят каждые 27 миллионов лет. Астрофизики Арканзасского университета уверенны, что в гибели биологических видов виновна Планета Х, пересекающая пояс Эджворта-Койпера в 30 до 55 астрономических единицах от Солнца.

 

Виновницей массовых вымираний на Земле назвали Планету Х

Планетой Х астрономы называют крупное небесное тело, гипотетически расположенное на границе Солнечной системы, фактически оно ни разу не фиксировалось орбитальной станцией Hubble и прочими телескопами, однако учёные не раз сталкивались с космическими явлениями, наводящими на мысль о существовании Планеты Х. Загадочное небесное тело нередко называют Тюхе, Нибиру и даже погасшей Немезидой.

В последнее время астрофизики из США стали обвинять Планету Х во всех бедах, которые происходят на Земле. В частности, в массовые вымирания, по мнению учёных, провоцирует именно она. Исследователи считают, что каждые 27 миллионов лет небесное тело под действием наклоняющейся орбиты пролетает через пояс Койпера и при помощи гравитационных колебаний выталкивает из него кометы, которые осыпаются на остальные планеты и блокируют им доступ к солнечному свету.

Елена Разумовская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА