В Забайкалье обнаружили легендарные наскальные рисунки

0
210

Новосибирские археологи сообщили о своей исторически ценной находке в Забайкалье в виде наскального изображения, сделанного в глубокой древности. По предварительной версии, возраст петроглифа составляет около 4000 лет.

В Забайкалье обнаружили легендарные наскальные рисунки

О «Ларгенской писанице» археологи слышали и ранее, но не видели до момента ее обнаружения одним из местных жителей Евгением Карелиным. 

На найденном петроглифе изображена фигурка, рядом с которой нарисован круг в виде особого знака Солнца с перекрещивающимися линиями внутри. Так, по словам ученого, обозначались многими сибирскими культурами шаманские бубны. Археолог также отметил имеющиеся изображения копытных животных, предположительно быков, и птиц. Еще один ключевой элемент писаницы —множество линий и точек, с помощью которых, по мнению ученых, авторы древних рисунков вели счет неких объектов.

Археологическая экспедиция под руководством Сергея Алкина смогла добраться до Ларгинской находки в конце 2013 года. Тогда ученые провелт у писаницы не больше часа. В течение двух последующих полевых сезонов археологи возвращались к наскальным рисункам, чтобы скопировать на прозрачную пленку с целью дальнейшего анализа.

«Теперь у нас имеется полная копия для археологического исследования. С одной стороны, нашей задачей является ввести новый артефакт в списки археологических памятников с привлечением к его изучению различных специалистов. Но при этом нам очень хочется, чтобы писаница сохранилась неповрежденной, без отметок туристов», — поделился ученый. Именно по этой причине археологи в течение нескольких лет своей работы над составлением копии, не спешили сообщать журналистам о своей находке.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии