В Юго-Восточной Азии обнаружили штамм малярии, устойчивый к современным лекарственным препаратам

0
147

Штаммы малярии, устойчивые к традиционным на сегодня лекарственным препаратам, пока остаются изолированными. По данным ВОЗ, угрозу удалось локализовать в Камбодже и центральной Африке.

В Юго-Восточной Азии обнаружили штамм малярии, устойчивый к современным лекарственным препаратам

Всемирная организация здравоохранения начиная с 2008 года собирает информацию о штаммах малярии, которые не реагируют на лечение препаратом «артемизин». Впервые подобные случаи были зафиксированы в Камбодже, затем изолированные вспышки наблюдались в Лаосе, во Вьетнаме, Бирме, а также в Таиланде. Но в ВОЗ подчеркивают, что пока данный штамм малярии за пределы региона не распространился.

Также ударными темпами малярия мутирует в центральной Африке, где проблема малярии всегда носила более чем острый характер. Но Международный концорциум медиков совместно с ВОЗ разработал инструментарий, позволяющий отслеживать подобные мутации практически в режиме реального времени. Что и позволяет заявлять об успешном сдерживании распространения штаммов малярии, сопротивляющихся современным противомалярийным средствам.

В ВОЗ уверяют, что специалисты организации теперь будут на шаг впереди развивающейся болезни. У успеют разработать лекарственные препараты, способные эффективно влиять на новые штаммы.

Тем не менее, проблема малярии в мире остается одной из наиболее актуальных. Подсчеты ВОЗ свидетельствуют о 438 тысячах летальных исходов по итогам прошлого года. А заразились болезнью за этот же период 214 миллионов человек.

При этом в процентом соотношении статистика выглядит следующим образом: 72% случаев заражения малярией приходятся на Африку, 19% — Азия, 8% — Латинская Америка и один процент — Океания.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира