В яде улиток-конусов обнаружено схожее с морфием вещество

0
47

Американские ученые из университета Юты обнаружили в яде морских улиток-конусов вещество, которое может стать альтернативой морфию. Результаты исследования были переданы в профильное издание для публикации.

В яде улиток-конусов обнаружено схожее с морфием вещество

Ученые выделили из яда улиток молекулу Rg1A, которая способна нейтрализовать восприятие к боли на 72 часа. Данное вещество не вызывает привыкания и может стать достойной альтернативой морфию. Однако у этой молекулы есть один существенный недостаток – её действие настолько сильно, что способно в считанные секунды убить человека.

Тем не менее, специалисты задались целью извлечь данное вещество из яда и сделать его более щадящим для организма. На данный момент исследования прошли более чем успешно, и в результате лабораторных испытаний была получена молекула RgIA4. Это вещество безвредно для человека, но обладает очень сильными обезболивающими свойствами. Оно действует на нервные клетки как смесь морфия и героина. При этом молекула не вызывает привыкание, поскольку не содержит опиаты.

Ученые давно пришли к выводу, что в яде животных, насекомых и пресмыкающихся, содержится природное вещество – нейротоксин, которое может послужить хорошей базой для изготовления более щадящих обезболивающих, которые к тому же не будут вызывать привыкания.

Анна Леднёва

Наука — ВладТайм — самые независимые новости