В Великом Новгороде нашли берестяную грамоту XIII века

0
40

В Великом Новгороде археологи обнаружили берестяную грамоту, которая датируется XIII веком. Находка получила порядковый номер 1090.

В Великом Новгороде нашли берестяную грамоту XIII века

Древнерусскую грамоту нашли на самом крупном в Новгороде Троицком раскопе, располагающемся в историческом центре населенного пункта возле Кремля. Ныне на этом месте ученые-археологи продолжают свою научную работу по изучении дома, существовавшего в XIV столетии. Помимо берестяной грамоты, эксперты раскопали и ювелирные изделия: фрагменты тиглей для переплавки драгоценных металлов. Что написали в грамоте жители древнего Новгорода, сейчас расшифровывают лингвисты.

Первую берестяную грамоту нашли в Великом Новгороде в 1951 году. Тысячный экземпляр раритетной письменности — в 2010-м. Написал письмо житель по имени Жирочка, прежде уже известный археологам по остальным подобным посланиям. Также необходимо отметить, что на раскопе археологам помогают два десятка местных школьников под началом преподавателя МГУ Виктора Сингха, и молодые учащиеся археологического кружка Петербургского Дворца творчества юных.

Никита Готский

Наука — ВладТайм — самые независимые новости