В Великобритании нашли редкую братскую могилу жертв Черной смерти

0
133

В Великобритании на территории монастырской больницы XIV века специалисты обнаружили массовое захоронение жертв Черной смерти, то есть пандемии чумы, которая опустошила Европу в конце Среднего века. Об этом событии передает The Independent.

В Великобритании нашли редкую братскую могилу жертв Черной смерти

Ученые из Шеффилдского университета проводили раскопки на территории Торнтонского аббатства. Во время исследования они обнаружили останки 48 жертв чумы, 21 из которых были дети. Также археологи добавили, что, судя по ДНК, бактерии-возбудителя болезни находились у жертв в зубах.

Следует отметить, что пусть данная эпидемия, по разным данным, забрала от 30 до 50 процентов жизней половины населения страны, та территории сел и поселков ее жертв старались хоронить в «нормальных» могилах. Именно из-за этого находка в виде подобного братского захоронения является уникальной.

Также Хью Уилмотт, ведущий археолог исследования, сообщил, что обнаружение до этой поры неизвестного и совершенно неожиданного массового захоронения времен Черной смерти в сельском уголке Линкольншира является сенсационным. Оно объясняет трудности, с которыми небольшие сельские общины сталкивались во время эпидемии.

Карина Ясько

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии