В университете Ньюкасла появятся дети с ДНК трех человек

0
23

В университете Ньюкасла появятся дети, имеющие ДНК трех человек. Это учреждение стало первым институтом в Великобритании, которому была выдана лицензии, разрешающая проведение искусственного оплодотворения с применением ДНК трех человек.

В университете Ньюкасла появятся дети с ДНК трех человек

Соответствующий закон был принят в стране в декабре прошедшего года. По мнению ученых, прокомментировавших данный закон, женщины обладают «биологическим потенциалом», позволяющим избежать развития опасных мутаций ДНК в митохондриях клеток рожденных ими детей и следующих поколений. Поэтому ученые будут использовать ДНК третьих лиц во время процедуры оплодотворения – эмбрион вместе с ДНК родителей получит ДНК и здоровые митохондрии от другой женщины.

Поддержку данной процедуры, названной передачей митохондрий, оказали ученые и члены некоммерческих организаций, считающие, что подобная технология позволит родить здоровых детей примерно 2,4 тыс. британских женщин. По мнению сторонников нововведения, этот метод позволяет сократить численность врожденных генетических заболеваний.

Не поддержали соответствующий законопроект около 100 британских парламентариев, представители католической церкви и правозащитники из организации Human Genetics Alert, заявляющих об отсутствии клинического опыта использования данной процедуры.

Некоторые критики также уверены, что изменения состава ДНК приведут к переменам в метаболизме и повлияют на внешность будущих младенцев. К тому же, не было исследовано воздействие окружающей среды на таких детей. Отдельные противники передачи митохондрий считают, что это приведет к случаям злоупотребления, поскольку родители захотят «создавать» младенцев по собственным критериям.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира