В Тверской области ученые МГУ открыли новый вид гриба

0
118

Во время экспедиции осенью 2015 в Тверскую область учеными МГУ имени М.В Ломоносова и института имени В.Л. Комарова был открыт новый вид гриба Entoloma krutiсianum.

В Тверской области ученые МГУ открыли новый вид гриба

Грибы до сих пор являются не достаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в местах, где, казалось бы, ученые изучили все вдоль и поперек, открываются все новые виды. Осенью ученые организовали поездку в северо-западную часть Тверской области, для более детального изучения грибов этой части России. Экспедиция не прошла зря, ученые обнаружили ранее не известный науке гриб Entoloma krutiсianum, он относится к семейству Entolomataceae, порядка Agaricales, класса Agaricomycetes, отдела Basidiomycota. Гриб растет во мху елового леса, маленькими группами. Обнаружили его в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района Тверской области.

Даже на неплохо изученных территориях открываются все новые виды. Это дает понять, насколько разнообразна экология грибов в России. Ученым предстоит много работы для более подробного изучения нового вида. Уже стало известно, что новый вид гриба сильно отличается от близких ему видов, это было подтверждено молекулярными методами. Также биологи выяснили, что гриб не пригоден для употребления в пищу.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости