В Томской области в 2 раза выросла популяция бурого медведя

0
83

Биологи Томского государственного университета отметили резкий скачок в росте поголовья бурого медведя. В период с 2000 по 2015 год их численность выросла почти в 2 раза.

В Томской области в 2 раза выросла популяция бурого медведя

По данным учёных ТГУ, популяция бурого медведя в Западной Сибири за 15 лет резко увеличилась, а именно в 2,2 раза. Они считают, что причиной этому стало возрастание числа лесных пожаров и экстремально высокие температурные показатели. В последние годы медведи стали появляться в пригородах Северска, Томска, Колпашево.

В связи со значительным ростом поголовья бурого медведя увеличена и его добыча. В начале 2000 года за последние 70 лет минимальный показатель составлял отстрел 26 – 90 особей в год. В 2015 году этот показатель достиг исторического максимума и составил 657 особей.

В 2012-13 годах в Томской области произошла резкая смена плотности обитания бурого медведя, замечена активизация его подвижность. В это время косолапых зверей встречали за пределами южной границы современной области их обитания, хотя выходить на большие открытые территории им не характерно.

Ирина Днепрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии