В Томске установлена станция TomSky для мониторинга состояния неба

0
127

С целью круглосуточного наблюдения за состоянием неба специалисты установили специальную панормано-оптическую станцию на крыше Института оптики атмосферы. Об этом проинформировали в СМИ.

В Томске установлена станция TomSky для мониторинга состояния неба

Станция будет наблюдать облачность, радугу, болиды, полярные сияние и другие небесные объекты. Устройство TomSky представляет из себя аппаратную систему, способную для оптического исследования в пределах обозримой полусферы. В основе работы аппарат лежит принцип AllSky. С 1957 года такими приборами были оснащены территории многих государств, а также Россия. Встроенные фотокмеры производили съемку небес, однако снимки не удалось подвергнуть детальной обработки, и пленки был испорчены со временем.

В СМИ отметили, что ученые из Томского Института сумели дать второе рождение комплексу AllSky в обновленном качестве. Кроме Томска, указанные устройства установили в Алтайском крае, в российской столице и области, а также районах Кавказа. Устройства значительно лучше иностранных аналогов из-за применения инновационных технологий. По мнению исследователей, является целесообразным создание национальной сети по наблюдению за небом. Для этого указанные выше устройства необходимо оснастить территории от Ледовитого океана по Транссибирской трассе, а также на территории всех аэропортов.

Используя TomSky, томские ученые провели исследования полярного сияния. Полный обзор небес прибором обеспечит расположение устройства на крыше Института.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии