В Томске учёные создали «умный» металл повышенной прочности

0
130

В Томске учёные изобрели новый материал высокой прочности на основе железа. Помимо своих прочностных характеристик, он отличается способностью восстановления после полученной им деформации.

В Томске учёные создали «умный» металл повышенной прочности

Этот уникальный сплав, по мнению учёных, получит широчайшее применение в авиакосмической сфере, а также в машиностроении. Ранее считалось, эффектом сохранения памяти своей формы обладает только никелид титана. Специалисты из Томска смогли доказать, что это не так. Они создали монокристалы сплавов, в основе которых находится не титан, а железо. Четыре компоненты металла постоянны. Это, естественно, железо, кобальт, алюминий и никель. А в качестве пятой могут выступать ниобий, тантал, а также титан.

Полученный материал имеет свойство восстановления после своего деформирования. Этого добиваются при проведении специальной термообработки. Помимо своей повышенной по сравнению с никелидом титана прочности, новинка намного дешевле его, что существенно снизит расходы на изделия, изготовленные с её применением. В частности, это бытовая техника с нанокомпозитами, соединительные узлы в авиационных и космических изделиях, а также автомобилях и многое другое, включая даже зубные протезы.

Открытие стоило порядка 51 миллиона рублей, которые предусматривал на эти цели Российский научный фонд. В настоящее время умные металлы применяют при герметизации АЭС и подводных лодок, изготовлении самораскрывающихся антенн на космических аппаратах и в других наукоёмких мероприятиях, требующих высокопрочностных и износостойких материалов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира