В США проходит проверка морской системы спасения для космических кораблей Orion

0
28

В США начали проверку морской спасательной системы для космических аппаратов Orion. Корабли данного типа созданы для полётов в дальний космос. Конкретная их цель – Марс.

В США проходит проверка морской системы спасения для космических кораблей Orion

Предназначением поисково-спасательной системы, испытания которой сейчас начаты в США, является оперативное обнаружение приводнившихся в океане кораблей Orion и их экипажа. Проверку NASA совместно с Пентагоном будут проводить в акватории Тихого океана в районе Гавай.

В отличие от затратного проекта «шаттл», Orion будет не приземляться на посадочной полосе, а «приводняться» в океане. То есть США решили вернуться к той схеме, что ранее использовалась этим государством в 1960-1970 годах в проекте «Аполлон».

Первый запуск Orion состоялся в 2014 году. Тогда его испытания проводили без экипажа. Следующий старт этой ракеты NASA запланировала осуществить осенью 2018 года.

Проводимые испытания поисково-спасательной системы кораблей Orion имеют несколько основных целей. В ходе них будет определён лучший способ маркирования места, куда приводнился космический аппарат. Также специалисты предполагают определить порядок сброса в район приводнения спасательного оборудования, который будет наиболее оптимален.

Помимо этого, NASA проверит работу так называемого «ошейника». Это устройство призвано обеспечить спускаемому модулю Orion стабильное положение на водной поверхности.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира