В США поступит в продажу первый ГМО-шампиньон

0
224

В Министерстве сельского хозяйства США приняли решение об отказе в регулировании оборота ГМО-шампиньонов, которые в отличие от обычных грибов этого рода, не темнеют на воздухе. Данные ГМО-шампиньоны могут стать первым продуктом питания, который получен с помощью технологии CRISPR/Cas9. 

 

В США поступит в продажу первый ГМО-шампиньон

ГМО-шампиньоны являются ученого Иньое Янга, который трудится в Пенсильванском университете. Ученые задался целью добиться уменьшения активности фермента полифенолоксидазы PPO, который отвечает за потемнение на воздухе, при том, не только грибов, но растений. Известно, что исследователя вдохновили ГМО-яблоки, которые не темнеют на воздухе. 

Геноме шампиньона, называемом Agaricus bisporus содержится шесть копий гена PPO. За счет добавления фермента Cas9 и направляющей РНК с идентичной гену последовательностью, Янг сумел справиться только с одной из них. Однако, как оказалось, этих действий было достаточно, чтобы активность фермента снизилась на треть, за счет чего ГМО-шампиньоны дольше держали товарный вид. 

В американском министерстве решение об отказе от регуляции оборота ГМО-шампиньонов объяснили отсутствием в грибах чужеродного ДНК. Специалисты пояснили, что то, что сделал с грибами господин Янг, могло случится и при банальной случайной мутации, которой можно добиться за счет обычной селекции.

Иван Головин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА