В созвездии Девы астрономы обнаружили самую ненасытную черную дыру

0
39

В созвездии Девы астрономы почти случайно обнаружили самую ненасытную черную дыру в истории космических наблюдений. Открытие особо важно, так как нарушает предел Эддингтона.

В созвездии Девы астрономы обнаружили самую ненасытную черную дыру

Астрономы из Нью-Гемпшира сравнивали снимки скопления галактик из созвездия Девы, которые находятся на расстоянии более миллиарда световых лет от Солнечной системы. Во время анализа фотоизображений было замечена необычная активность в молодой галактике, где черная дыра вела себя странно. Обычно, их трудно заметить, пока они «кушают» все, что попадает в их гравитационное притяжение. А в этом случае, дыра светилась «от счастья» при поедании соседней громадной звезды. Вскоре было установлено, что необычное свечение продолжается последние 11 лет.

Дело в том, что много лет назад был выведен так называемый предел Эддингтона. В соответствии с ним, любая черная дыра после насыщения веществом из окружающего пространства, перестает поглощать, переходя к стадии излучения. Предел Эддингтона также постулирует максимальный размер черных дыр, не превышающий установленный лимит (иными словами, такие объекты не могут иметь бесконечный размер). В нововыявленном случае из созвездия Девы предел Эддингтона давным-давно преодолен, а «неясыти» хоть бы что.

Все это вместе заставляет ученых по-новому посмотреть на то, как развиваются процессы в окружающем космосе. По этой причине придется либо отказаться от Эддингтоновского предела, либо уточнить условия его действия. В любом случае, работы теперь у них прибавится.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости