В Солнечной системе признают еще 100 планет

0
30

В Солнечной системе признают еще порядка 100 планет благодаря новому определению небесного тела, которое предложил астроном из Университета Джона Хопкинса в США. Об этом сообщается на сайте учреждения.

В Солнечной системе признают еще 100 планет

Кирби Руньон предложил принять новое научное определение планет, под значение которого попадет еще более сотни космических тел в Солнечной системе. Работа будет представлена 21 марта на конференции в Техасе. К разработке нового термина были привлечены астрономы и планетологи, которые решили давать определение, отталкиваясь от параметров небесного тела.

Если кратко, то ученые предлагают называть планетами те объекты, масса которых меньше, чем у звезды, и на которых никогда не проходили термоядерные реакции. В дополнение к этому обязательным является шарообразная форма, которая была достигнута благодаря влиянию гравитации, а значит и достаточно массивным. Благодаря такому значению из списка исключаются черные дыры, звезды, астероиды и метеороиды. При этом включаются все прочие тела нашей системы.

Сейчас планета является тем космическим объектом, гравитация которого расчистила собственную орбиту от всех прочих тел. При этом Троянские астероиды согласно этому определению способны и вовсе исключить из списка Землю. Однако и с новым термином возникают проблемы — получить статус планеты могут естественные спутники небесных тел, такие как Европа или Титан. Они обладают внушительной массой и сферической формой.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости