В Сирии испытали быстрый «военный интернет»

0
171

Российский летчик в Сирии

Министерство обороны России

Российские Вооруженные силы в ходе военной кампании в Сирии провели боевые испытания комплексов связи нового поколения, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Объединенной приборостроительной корпорации. По его словам, эти комплексы обеспечили высокоскоростной «военный интернет». Подробности использования систем не уточняются, кроме того, что оно было успешным.

В Сирии российские военные, помимо прочего, пользовались цифровыми системами передачи данных, включая тактические комплексы Р-169 и П-380К. Эти системы в ходе эксплуатации признали эффективными и надежными. Коммутаторы П-380К и радиостанции Р-169 входят в состав новой автоматизированной системы управления, поставляемой в войска с начала 2014 года.

Эти системы позволяют командирам, штабам и подразделениям удаленно руководить боем в режиме реального времени. Система разработана концерном «Созвездие» и включает в себя главный компьютер «Багет», планшеты и транслирующую аппаратуру, которая работает в УКВ- и СВЧ-диапазонах. Система управления отображает расположение и перемещение всех бойцов на электронной карте.

В настоящее время возможность закупки новой автоматизированной системы управления рассматривает Индия. Министерство обороны этой страны на протяжении последних нескольких лет занимается развитием концепции сетецентрических вооруженных сил.

Василий Сычёв

N+1: научные статьи, новости, открытия


РЕКЛАМА