В Сибири обнаружили кладбище с собаками, которому около 2 тысяч лет

0
156

В окрестностях города Усть-Полуй, расположенного в Сибири, исследователи из Канады обнаружили кладбище собак. По предварительным оценкам скелетам более 2000 лет.

В Сибири обнаружили кладбище с собаками, которому около 2 тысяч лет

Руководитель группы специалистов от Университета Альберт Роберт Лоуз отметил, что им удалось обнаружить 115 скелетов собак, которые лежали в единственной могиле. Суммарное число находок позволило отнести полученные результаты к уникальным. Собака в Сибири имеет такую же ценность, как и корова в Индии. Ведь именно здесь она выполняет множество полезных функций, включая перевозку экипажа, помощь в охоте, охрану, а также выполнение ритуалов. Во время голодовки они были едой для жителей, потому что при сильных морозах добывать пищу очень трудно.

Найденные останки доказывают факт, что собаки в Сибири были и есть универсальным помощником. Причиной тому служат разделенные скелеты, которые свидетельствуют о приеме в пищу. 15 из сотни черепов имели проломы, что скорее всего было сделано во время ритуалов, когда собак приносили в жертву. Понятие, что собака – друг человека, появилось задолго до начала нашей эры, потому что большинство особей были похоронены с почестями, как и люди. Все они находились с какими-то предметами быта, а могила создавалась из оленьей кожи.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира