В Сибири нашли погремушку, возрастом 5 тысяч лет

0
124

Археологи Сибири рассказали прессе о том, что смогли обнаружить уникальную детскую погремушку, возраст которой составляет 5 тысяч лет. По данным исследователей, звенящая керамическая фигурка была сделана в форме головы медведя.

 

В Сибири нашли погремушку, возрастом 5 тысяч лет

Во время проводившихся раскопок на базе археологического комплекса Венгерово-2, что в Новосибирской области, данное ископаемое обнаружили в ходе многодневного исследования. Выполнена она в форме головы медведя, с различными камнями и металлическими частицами внутри. Какие именно составляющие можно обнаружить внутри данной медвежьей головы еще предстоит узнать. Фигурку обнаружили на полу одного из жилищ, брошенную среди раздавленных сосудов. Проведя предварительный анализ, ученые датировали ее третьим тысячелетием до нашей эры.

«Очень здорово, что до наших времен она почти не пострадала. Безусловно, мы смогли наткнуться на шедевр декоративного искусства времен кротовской культуры», — заявил Вячеслав Молодин, академики и заместитель директора Института археологии.

Исследователи по всему миру относят Венгерово-2 к эпохе кротовской культуры, которая достигла пика своего развития в эпоху развитой бронзы. Люди тех времен обитали в землянках. Умерших хоронили в грунтовых ямах, которые были размещены в ряд.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии