В школах РФ может появиться предмет культура здоровья

0
40

В учебной программе российских школ может появиться новый предмет – культура здоровья. Такое предложение в Минобразования направлено Александром Маюровым, возглавляющим Международную академию трезвости. Им уже даже разработано школьное пособие по данной теме.

В школах РФ может появиться предмет культура здоровья

Маюров известен в качестве автора почти 50 книг и большого количества статей, посвящённых наркотической зависимости и трезвому образу жизни. Он полагает, предмет «культура здоровья» должен обучать детей ведению здорового образа жизни и разъяснять вред, исходящий от курения и употребления алкоголя.

Помимо этого, считает Маюров, школьники должны получать сведения по истории этого вопроса. То есть о том, как раньше относились к своему здоровью, как сами граждане, так и государство. По его мнению, новый предмет необходим для того, чтобы молодёжь была здоровой не только физически, но и морально.

По разработанной Маюровым программе уже проходят обучение школьники в Татарстане, Якутии и в Ярославской области. Не исключено, что в скором времени она сможет быть внедрена во Владимирской области и в Москве. Однако сам инициатор введения нового предмета полагает, обучение должно быть введено на федеральном уровне во всех школах РФ. Он предлагает посвятить ему один урок в неделю и проводить его с 1 и до 11 класса.

В настоящее время предмет «культура здоровья» может быть введён в отдельных регионах решением местных властей. На федеральном уровне к инициативе Маюрова относятся достаточно скептично. В частности, в Минобразования введение нового предмета считают нецелесообразным.

С работниками этого ведомства согласен и Николай Земцов, член думского комитета по образованию и науке. Он считает, новый предмет будет очень сильно перекликаться с ОБЖ. Проблему, по его мнению, можно решить проще. Доработать программу уже существующего предмета в части вреда табака и алкоголя. А вводить только ради этого новую дисциплину, повышая нагрузку на школьников, не стоит.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира