В Северном полушарии Земли 20 июня началось астрономическое лето и солнцестояние

0
99

Для жителей Северного полушария 20 июня наступил день летнего солнцестояния, обозначающий приход лета. А для населения Южной части планеты наступила зима.

В Северном полушарии Земли 20 июня началось астрономическое лето и солнцестояние

Сегодня, 20 июня, все жители Северного полушария станут свидетелями самого продолжительного дня и самой короткой ночи в году, переходя в астрономическое лето. В свою очередь население Южной части Земли совершают переход в зиму и будут очевидцами самого короткого дня и самой длинной ночи.

Непосредственно в Москве астрономическое жаркое время года наступит 21 июня в 01:34, а по Гринвичу время приходится на 20 июня 22:34. Над столицей России Солнце взойдёт над горизонтом под углом больше 57 градусов, а намного севернее, на Северном Полярном круге, светило не будет заходить вообще, что обозначает длину дня на протяжении всех суток. На Южном полюсе в этот же период наступает полярная ночь.

Этот праздник называется летнее солнцестояние, еще издавна многие народы мира повсеместно и массово отмечали переход из зимы в лето и наоборот. Устраивались пышные празднества, а девушки гадали на будущих суженых.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира