В Санкт-Петербурге создали уникальную систему подводной навигации «Позиционер»

0
96

В Петербурге создали уникальную систему подводной навигации с названием «Позиционер». Она позволит подводному беспилотнику определять точные координаты по гидроакустическим придонным буям.

В Санкт-Петербурге создали уникальную систему подводной навигации «Позиционер»

Система «Позиционер» создана компанией «Океанприбор». Она имеет в своем составе подводный аппарат, прибор спутниковой связи «Гонец-ДМ1» и навигации ГЛОНАСС. Подводные испытания проводятся на глубине 8 километров, а ориентиром являются подводные маяки-буи. Они сообщают дальнейшее направления аппарата и отправляют полученые данные на поверхность. Представитель компании «Океанприбор» Павел Мартышкин рассказал, что система готова к запуску и её собираются протестировать возле газодобывающей платформы «Приразломная».

Система «Позиционер» рассчитана на применение трёх типов буев: подводные, плавающие и вмораживаемые в лёд. Аппаратная часть механизма состоит из радио- и гидроакустической связи, которые объединены общей системой электроснабжения и заключены в капсулу. Она может работать в трёх режимах связи: получать информацию по каналам связи, функционировать в режиме «диалога» и в простом автономном режиме.

Анастасия Трюхан

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии