В Самаре учёные изобрели прибор для гипербыстрого анализа веществ

0
172

Самарские учёные из НИУ Королёва смогли изобрести прибор, способный произвести анализ состава вещества с огромной быстротой. При этом, даже при использовании его в полевых условиях, он способен показывать точные составы воды, воздуха и других веществ.

В Самаре учёные изобрели прибор для гипербыстрого анализа веществ

Изобретение при испытаниях в полевых условиях продемонстрировало свои многогранные способности. Новый микрохроматограф может в течении буквально нескольких минут точно установить и состав атмосферы, и качественный данные нефти или газа, провести анализ воздуха, выдыхаемого человеком и многое другое.

Подобные виды анализов проводились и ранее, но только в условиях стационара, так как ранее применяемые приборы отличались своей громоздкостью. При этом, процедура самого анализа длилась более часа.

Изобретение самарских учёных позволяет получить результат за несколько минут. При этом оно имеет свойства мобильности и портативности. Для сравнения, прибор легче лэптопа и меньше его по размерам.

Немаловажным фактором привлекательности нового прибора является также то, что его производство будет обходиться в два раза дешевле применяемых ныне аналогов. Изобретение российских учёных запатентовано и прошло процедуру аттестации. На базе самарского НИУ Королёва уже стартовал опытно-промышленный выпуск новинки.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира